Анжелика Тиманина о серфинге, океане и косметике на отдых

Анжелика Тиманина, российская синхронистка, 11-кратная чемпионка мира, Олимпийская чемпионка, профессиональный серфер, рассказала FOAM о своем отношении к водной стихии, серфинге и идеальной косметичке для поездки на океан.

Текст: Мария Чекалина

Что для вас океан и водная стихия?

Это моя жизнь. Вода — это именно та стихия, в которой мне комфортнее всего. Если сравнивать хождение по земле и нахождение в воде, то в воде мне намного более спокойно. Поэтому я стараюсь выбирать виды спорта, которые связаны с водой.

Плюс для меня океан — источник энергии, медитации и вдохновения. Очень здорово, что есть такой вид спорта как серфинг.  Это единственный спорт, где ты взаимодействуешь со стихией. Ты должен ее понять, прочитать. И поймать волну, всегда разную и непростую, прочувствовать ее характер. Это очень интересно.

««»"

А как справиться со страхом стихии океана? Вы сами его испытывали?

У меня его не было. Я все-таки 20 лет провела в бассейне. Я умею взаимодействовать с водой и хорошо чувствую там свое тело. У меня нет страха утонуть.

Знаю, что стихия океана многих смущает и пугает. Бывает шторм, ураган или дождь, большие волны, когда действительно становится страшно. Мне тоже было поначалу непросто, я не всегда понимала, как работают течения или как нужно вести себя в шторм. Но уверенность приходит с опытом. Как и любые взаимоотношения, все проверяется временем.

««»"

Как давно в вашей жизни серфинг?

Я с пяти лет занимаюсь синхронным плаванием. Завершила свою карьеру в 2015 году и сразу начала заниматься серфингом.

Перед Олимпийскими играми в Лондоне у вас были травмы обеих кистей, так как вы в команде стояли на поддержках. У вас стерлись хрящи. Серфинг для вас менее травматичный, чем синхронное плавание?

Серфинг считается экстремальным видом спорта и подразумевает огромное количество травм. Плюс хорошие волны «встают» в достаточно непростых местах — где очень мелко и может быть острый риф. Доски и другие люди тоже создают не самые приятные ситуации. Можно удариться головой, поцарапаться. У меня сейчас достаточно много мелких порезов, травмы тоже были. Но я стараюсь быть аккуратной и контролировать происходящее. В целом, серфинг — достаточно опасный вид спорта.

Синхронное плавание — это некий балет на воде. У меня была специфическая травма, она не у всех может случиться, но в моем случае сложилось так, в первую очередь, из-за того, что был соревновательный период, и у меня не было возможности восстановиться. Если бы я ушла залечивать травмы, то я, скорее всего, потеряла бы место в команде. Так что синхронное плавание — не самый травмоопасный вид спорта.

Каким был ваш первый раз на серфе?

Это было в Индонезии, куда я поехала в серф-лагерь за компанию с друзьями. Первый раз был забавный: если всем остальным тренер кричал «греби, греби на волну!», то мне он сразу начал кричать «Анжелика, не греби!», потому что я так сильно и быстро гребла. Я как раз вернулась с чемпионата мира, была в очень хорошей форме, что волна иногда даже не могла меня оттолкнуть и нагнать, потому что я угребала от нее.

Все началось с обычного серф-лагеря, но это была любовь с первого взгляда. Я сразу поняла, что серфинг — это мое.

««»»

А какие ваши цели в серфинге?

В данный момент я вхожу в основной состав сборной России по серфингу. Уже несколько лет принимаю участие и в международных соревнованиях, и в чемпионатах мира, и в чемпионатах Европы, стабильно вхожу в тройку призеров Чемпионата России. Но сегодня ситуация непростая и неизвестно, когда еще мы сможем участвовать в соревнованиях на международном уровне.

Поэтому сейчас я больше сосредоточена на развитии этого вида спорта у нас — я являюсь президентом Федерации серфинга в Москве, куда помимо классического серфинга входят вейксерфинг, сапборд, сапсерфинг. Водные активные виды спорта в Москве с каждым годом все более популярны. Мы уже начали проводить локальные соревнования. Будем делать фестивали.

««»"

У вас есть любимые места в Москве, куда посоветуете сходить покататься на серфе?

Можно кататься на искусственной волне, это будет нечто похожее на серфинг. Например, искусственная волна в Люблино — достаточно неплохая, все ее знают. Там часто катается Тимати.

Если хотите попробовать вейксерфинг, то очень много лодок есть в Shorehouse в Крокусе. Вообще лодки заняли уже практически всю акваторию в Москве, поэтому пробуйте где угодно. Тем более все стало более безопасным. Если раньше все, кто хотели, выходили на этих лодках и катались без жилетов, то сейчас все школы под контролем.

А какие места можете посоветовать по всей России?

Одно из самых популярных мест из, скажем так, реальных — это Сочи. Но туда редко приходят свеллы (массив волн — прим. редактора). Хорошие волны бывают на Сочинском побережье чаще зимой, когда из-за холода приходится кататься в крепком гидрокостюме, в шапке и перчатках. Это хардкор. Но зато это не так далеко.

Из более дальних направлений — Камчатка, где тоже очень холодно. Есть волны в Калининграде, но там тоже нужно отслеживать свеллы. В Калининграде, кстати, недавно открылась официальная серф-школа. Сахалин еще. Иногда волны даже приходят в Питер, где уже крепкое серф-сообщество. На мысе Флотский (Финский залив) тоже бывают неплохие волны.

Если задаться целью посерфить в России, варианты найти можно. Но надо отдавать себе отчет, что это суровый российский серфинг, это не Бали. Поэтому нужно быть готовым, чтобы справиться с холодом, ветром и непростыми погодными условиями.

««»"

Можете дать рекомендации для новичков, которые только подумывают о серфинге?

Если вы не уверены, хотите ли вы им заниматься и вам просто интересно попробовать, я бы порекомендовала совместить серфинг с отпуском. Есть куча мест, где есть и волны, и где можно просто отдохнуть: Мальдивы, Сейшелы, Таиланд. Там, возможно, не будет супер качественных волн, но встать на доску и попробовать точно можно.

Возьмите обязательно инструктора. Не стоит заниматься самодеятельностью, потому что есть много правил, которые созданы для того, чтобы никто никому не помешал и вы сами себе не навредили. Чтобы не заниматься тасканием досок и их подбором, когда вы еще не знаете, как это делать и какая вам нужна, лучше обратитесь в школу, где вам все подскажут и расскажут. А уже потом, если это станет вашим хобби, можно уже заморачиваться, подбирать себе дорогие гидрокостюмы и остальное снаряжение.

Какие ваши любимые места для серфинга во всем мире?

Я очень люблю Бали, потому что там все начиналось. На Бали волны круглый год, куча спотов, много серф-школ и достаточно недорого, поэтому там можно тренироваться и жить долгое время. Из dream places, где я была, это, конечно, Гавайи, Австралия и Япония. В каждом из этих мест серфинг по-своему крут. И, конечно, сами по себе страны интересные, есть где погулять и что посмотреть.

В вашей соцсети много фраз и цитат про океан. Какая из них самая любимая?

Есть достаточно известный фильм про девушек-серферш — «Она — океан». По духу мне близка эта фраза, потому что я считаю, что любая женщина в себе содержит волнение, энергию. Женщина-вода — это про меня. И мне кажется, что любая женщина может отождествить себя с океаном и водной стихией.

««»"

Какие есть бьюти-лайфхаки для тех, кто много проводит время в воде?

Если говорить про плавание в бассейне и в океане, то это две абсолютно разные истории. Когда я тренировалась в бассейне, больше был упор на средства, которые очищали кожу и волоса от хлора, интенсивно увлажняли и питали. От хлора моя кожа сильно сохла, а волосы темнели.

Если говорить про океан, то тут расскажу подробнее про содержимое моей косметички для такой поездки:

Солнцезащитный крем
Я — фанат COOLA, их средства круто работают. И мне нравится, как бренд подошел к теме защиты кораллов от солнцезащитных фильтров. Здорово, что это помогает не вредить природе, экологии. Плюс все их средства очень вкусно пахнут и приятно наносятся. Конечно, это защита от солнца на то время, когда ты лежишь на пляже или тренируешься не в воде. Всегда беру с собой классический санскрин COOLA, который и для лица, и для тела.

Если говорить про серф-тренировки, то пришлось долго искать действенное средство, чтобы оно долго не смывалось и покрывало лицо буквально маской — нужен мощный состав с цинком. Мне удалось найти такое, но его очень мало выпускают, мне приходится  летать за ним в одно секретное место.

Уход для лица
Очень люблю серию Teatreement Dr.Jart+. Я беру с собой очищающее средство, лосьон и крем, потому что моя кожа становится более жирной в жарких странах. А в этих средствах содержится и активное увлажнение, и контроль выделения кожного сала. Я использую их именно в поездках на океан, в Москве мне нужны более плотные увлажняющие средства.

Еще беру с собой в поездки патчи от высыпаний COSRX Acne Pimple Master Patch. Очень легкий формат и круто работает с высыпаниями. Средство, которое помогает с первого раза.

Уход за волосами
Люблю марку evo и ее шампунь Volumizing. Мои волосы классно реагируют на эффект объема, который он дает. Это мой маст-хэв. У меня достаточно легкие волосы, которым нужен объем, а не все шампуни с этим справляются.

В поездках это шампунь я сочетаю с маской для волос Rated Green Real Change Treatment. Если кончики сухие и выжжены солнцем, эта маска — спасение. Тоже мой маст-хэв.
««»"

Уход за телом
Периодически беру с собой дымки для лица и тела James Read. Не автозагар, а именно дымки. Они классно работают с загаром и добавляют легкое сияние. Мне нравится играть с цветом кожи во время отдыха.

После загара я люблю использовать сухое масло для тела с мерцанием Nuxe.

Зубные пасты Marvis
Я давний фанат этого бренда, всегда в поездки беру travel-форматы паст, это очень удобно.

Свеча
Периодически беру с собой ароматы для дома diptyque для настроения и ощущения того, что я дома.

Фото и видео предоставлены: Анжелика Тиманина.

Мы используем cookies для наилучшего представления нашего сайта. Нажмите OK, чтобы скрыть это сообщение.