Как найти время на отдых и почему маме важно не потерять себя в детях, рассказывает блогер Маруся Лысенок

Блогер и мама троих детей Маруся Лысенок рассказала, почему отдых важен и во время беременности, и во время материнства и как правильно его организовать.

Текст: Мария Чекалина.

Почему отдых важен для мамы? Как он отражается на семье и детях?

Если я, будучи мамой, не буду заботиться о себе, всем вокруг будет плохо, в том числе моим детям и мужу.

Да, дети требуют полной вовлеченности мамы, и неважно, сколько ребенку лет, хоть пять, хоть двадцать, ты максимально погружен в его физическое и эмоциональное состояние, в его проблемы. Это еще не говоря о том, что по мере взросления ребенка на тебя наваливается ответственность со стороны социума, что твой ребенок должен хорошо учиться, хорошо себя вести. Ты неизбежно постоянно думаешь о разных аспектах жизни ребенка. И именно в этот момент многие мамы теряют себя, откидывая в самый конец свое здоровье, настроение, увлечения.

Я считаю, что каждой маме важно уделять время себе. Это может выражаться в разных занятиях и действиях: от получасовой прогулки вокруг дома и нанесения любимого крема для рук с приятным ароматом до посещения курса массажа. И это необязательно про дорогостоящие процедуры в салоне. Это должно быть то, что возвращает вас к себе — вы начинаете прислушиваться к своим мыслям и желаниям. Ведь если вы себя совсем теряете, то ничего хорошего окружающие (и тем более близкие) люди не получают, потому что рано или поздно это выливается в нервные состояния. Могу сказать по себе, что, когда я возвращаюсь со спорта, в этот день всем дома хорошо, потому что у меня и физическое, и моральное состояние — ровные.

Я не про то, что «полюби себя — и мир откроется», а про то, что мама — тоже человек. Она должна выпить горячий кофе, если любит такой, намазать руки любимым кремом (а не абы каким), высушить волосы так, как она любит.

Еще важно помнить, что дети берут с нас пример. Моя дочка знает, что для меня массаж — не развлечение. Я объясняю ей, что у меня  происходят в спине какие-то процессы, есть болевые точки, и, чтобы убрать их, я хожу на массаж. А сыновей я брала на несколько своих спортивных тренировок, потому что им было интересно посмотреть. Теперь они желают мне «Хорошей тренировки!» и спрашивают: «А было ли тебе тяжело?», «Болит ли у тебя что-то после спорта?». Для них это тоже пример, что мама о себе тоже заботится, и что это — норма.

Хорошо, когда дети живут в парадигме нормы, что мама ходит в салон красоты, в спортзал и что это не блажь. Да, мы можем сказать, что без всего этого можно прожить. Но я рада, что такая картинка входит в обществе в норму. И, повторюсь, отдых для меня — это не про процедуры в салоне. Когда дети были маленькими, и у меня не было няни, для меня отдыхом было выйти из дома на прогулку на полчаса. Пройтись, подумать о себе.

Мой рецепт отдыха прост — находить время на себя. Даже сейчас те пятнадцать минут, когда я мажу себя маслом перед сном, — это отдых. Я пропагандирую здравое отношение к себе. За это мои подписчики даже назвали меня амбассадором любви к себе.

А как правильно организовать эти моменты отдыха?

Когда ребенок совсем маленький, конечно, это сложно. Сейчас моим детям — десять, восемь и пять с половиной лет, они уже ходят в школу, детский сад. И тогда я нахожу время на отдых. Но не получится это делать, просто когда вам захочется. Время для себя надо включать в расписание, под которое вы будете подстраивать остальные дела, иначе ваши личные планы будут откладываться.

Например, у вас спорт — два раза в неделю. Значит, вы подстраиваете его под расписание детей и домашних дел (находите время приготовить обед). Это помогает выстроить рутину. Большинство мам устроены так, что они ставят себя в «конец очереди». Я не ставлю себя назад или вперед, просто выработала для себя подход, что в моем расписании пункты «отвезти детей в школу», «приготовить обед» существуют наравне с «заехать на спорт», «посетить косметолога».

Какой спорт вы сейчас практикуете?

Я занимаюсь пилатесом в клубе Let’s do Pilates на Кутузовском проспекте. Пилатес для меня (помимо физической нагрузки) — это тоже час тишины и единения со своим телом. Такой вид спорта оказывает на меня терапевтический эффект, я разгружаюсь не только физически, но и ментально. Кому-то нужен спорт, где он сбрасывает весь негатив, например, бокс, кто-то бесконечно бегает, а мне помогает динамический пилатес.

А на какие косметологические процедуры вы ходите и куда?

Я хожу в центр превентивной медицины MORE prevention в Хамовниках, где практикуют комплексный подход к телу и красоте. Массаж, например, может базироваться на рекомендациях эндокринолога. А перед косметологическими процедурами могут обсудить питание, попросить сдать анализы. Мне нравится такой подход, и это вытекает из опыта материнства. Когда ты растишь ребенка, то погружаешься в медицину: в их анализы, осмотры у врачей. И меня это стимулирует заниматься больше и своим здоровьем — я стала вместе с детьми регулярно сдавать различные анализы крови, чтобы отслеживать внутренние процессы организма.

Какая выглядит ваша домашняя бьюти-рутина?

Я не из тех женщин, которые любят ходить в магазины с косметикой — я там скорее теряюсь. С этой точки зрения мне очень близок магазин FOAM, потому что в нем есть выбор, но нет ощущения, что я зашла в гипермаркет, где мне надо долго ходить, выбирать и изучать. Большие косметические магазины меня сбивают с толку. Мне кажется, они построены на том, чтобы люди покупали без разбора и как можно больше. Это противоречит моему потребительскому поведению.

Почти вся бьюти-рутина сформировалась у меня во время беременности и продолжает работать сейчас. Я считаю, что лучше  одно любимое, хорошее и качественное средство, чем много баночек, которые будут пылиться на полке.

К бренду Weleda у меня благодарность за то тело, которое я получила после всех беременностей и родов. Я пользовалась маслом от растяжек, маслом для груди, и они остались со мной до сих пор.

Вечером, если у меня нет времени принять ванну с магнием, то я приму душ, нанесу любимый скраб для тела и намажусь любимым маслом. Это расслабляет меня и выравнивает мой сон. Сейчас в качестве таких средств использую смягчающий скраб и масло из линейки Frangipani Monoi, Elemis, впервые мне подарили их после каких-то родов, с тех пор люблю их. Скраб может показаться не очень активным, но для меня он — эффективный. А аромат масла меня приятно усыпляет. Спасибо тому человеку, который принес мне этот прекрасный подарок! Когда женщина рожает, все идут в гости чаще всего с подарками для новорожденного, которому, на самом деле, все равно, что ему принесли. Я советую дарить что-то маме — ей после родов нужны забота и внимание. Подберите ей классный шампунь, маску для волос, какие-то средства для тела.

Мое открытие этого года — крем для тела и масло Tranquillity Comfort Zone. Крем не жирный, поэтому им можно пользоваться и утром. Я даже наношу его после занятий спортом для придания коже приятного аромата, а перед сном он обеспечивает мне расслабляющий эффект.

После всех беременностей у меня пропало желание использовать парфюмы, а вот запах ароматизированных кремов для тела мне не мешает. В FOAM я покупаю кремы для тела Byredo, у них очень вкусный аромат, который приятно ощущается в течение дня.

Для лица я сейчас пользуюсь средствами Comfort Zone. Мне они  нравятся деликатными ароматами, легкой текстурой и тем, что их удобно чередовать, сочетать между собой.

Еще мне нравятся увлажняющие спреи. Они, кстати, очень подходят загруженным мамам. Спреи у меня лежат и в спортивной сумке, и в машине. Когда у меня сухая кожа, и я ощущаю, что нужно освежиться, пользуюсь абрикосовым спреем-тоником Elemis.

Уход за волосами — это для меня тоже элемент отдыха. Мне кажется, что беременность и рождение детей очень меняют структуру и густоту волос (их становится меньше). Мне очень помогли средства Davines: энергетический шампунь и уход для кожи головы. Густота волос восстановилась, и растет подшерсток, который я уже не знаю, куда деть. Плюс процесс нанесения самих средств заземляет. Лишние десять минут проводишь сам с собой.

Ваши топ-3 места для отдыха с детьми?

1. Прогулка по парку Горького и Музеону — отличная идея и зимой и летом. Чем дальше от толп, тем лучше. Летом мы с детьми гуляем допоздна, смотрим на поющие фонтаны, игроков в волейбол на песке, как танцует молодежь, и сами с детьми танцуем. Зимой — каток и прогулки с теплыми напитками в руках по морозу. Обязательная часть программы — обед в кафе Garage и долгое посещение книжного с  шикарной подборкой книг для детей.

2. Если кино, то — в «Художественном». Это самый любимый кинотеатр нашей семьи. Красивый, нарядный, уютный, немного праздничный. Ну и, конечно же, какао с теплыми булочками в кафе на первом этаже «Художественного». И спасибо кинотеатру за шикарные подборки фильмов и мультиков в дни школьных каникул. Просто класс!

3. И зимой, и летом прекрасен the Rink в Сколково. Раньше мы жили совсем рядом, а сейчас ездим с другого конца города на самый уютный каток зимой и летом, чтобы угуляться на огромной зеленой поляне. Мамам — кофе, детям — безлимитная активность и счастье!

Мы используем cookies для наилучшего представления нашего сайта. Нажмите OK, чтобы скрыть это сообщение.