Созерцание красоты и тишины природы, возможность услышать свой внутренний голос – Варвара Веденеева о своем опыте походов

Основатель «Периодика Пресс» и идеолог #365done Варвара Веденеева рассказала FOAM о своем новом увлечении — ходить в походы — и показала, что берет с собой из косметики.

Как и когда вы стали увлекаться походами?

В прошлом мае – «Сила территории» делала для Adidas Terrex выездную съемку лукбука новой коллекции на горе Тхач и собирали инфлюенсеров. Меня тоже позвали. Я не особо представляла, как это будет, удивилась шапке и всяким шуршащим прорезиненным штанам и курткам. Мы провели три дня в горах и две ночи в палатках, застали солнце, ливни, ветра, готовили на горелках, много ходили по цветочным полянам, — мне очень понравилось. Это ощущалось как что-то знакомое, но забытое. Мне очень не хватает в городе зова природы.

Что еще вас привлекает в походе как в виде отдыха?

Несколько вещей:

Естественная и лохматая красота природы. Поход позволяет оказаться там, куда сложно доехать на машине, – где нет людей, нет мусора. Это не кэмпинги с электричеством и громкой музыкой, а места, где есть только путешественники, уважающие природу. Рассвет и закат в туманных и пустынных горах звеняще красивы. Это лучшее, что я видела, и это стоит всех усилий.

«««»""

Находясь в походе, я испытываю «связь с собой»: вот моё тело, оно очень живущее и крепкое, намного сильнее и выносливее, чем когда я живу в городе. Вот я купаюсь в холодном ручье, сплю на земле, иду-иду-иду, по-настоящему устаю физически. Мне не страшен ливень и грязь, я узнаю, как согревается тело и как работают механизмы терморегуляции, и я даже сушу носки в подмышках. Я становлюсь смелее, понимаю, что природа не хочет мне навредить, ей вообще всё равно.

Мне нравится наблюдать за внутренним диалогом: кто я, куда я иду, почему я здесь, где начинаются и кончаются мои страхи, а где рождается спокойствие и доверие. Где я испытываю себя на прочность и за секунду прохожу стадии от «этому не бывать никогда» до того, что я в +5 снимаю одежду, упаковываю ее в гермомешок, лезу в реку, чтобы ее перейти, потом быстро растираюсь и через час уже сижу у костра. Я плакала перед штурмом вершины (4600 м), у меня болела голова сутки, не было сил, чтобы открыть блистер с таблеткой. Я ужасно себя жалела, но собралась и взяла себя в руки. После этого мне проще справляться со стрессами в городской жизни – я вспоминаю, что я могу намного больше.

«««»""

Мне нравятся опытные путешественники в походе – спокойные, надежные, основательные, с внутренним стержнем. Я испытываю интерес к тому, как строится быт в походе: что можно нарубить ельник под палатку, чтобы не было холодно зимой, что надо класть все жидкое в спальник, чтобы не замерзло при минусовых температурах ночью, и что вообще, на самом деле, нужно человеку в таких условиях.

Отмечали что-нибудь с точки зрения ментального здоровья во время похода?

Чем дальше уходишь, тем меньше становятся тревоги. Всё, из-за чего я волнуюсь, тает, а на первый план выходит концентрация на движениях, дыхании, на терморегуляцию – такое погружение в тело получается.

Несколько раз я брала с собой книги и записывала «важные темы, чтобы подумать о них», но в походе меня увлекают совсем другие вещи: как парят птицы, какого цвета древовидный мох, звук болота. Мне вообще неинтересно в такие моменты, как мне проводить сложные разговоры. Мне кажется, со мной происходит отдых и перезагрузка, и после них, по возвращению, я всегда решаю задачи и чувствую себя от раза к разу всё более устойчиво и основательно.

Насколько поход физически сложен?

Мне самой комфортно было входить в аутдор-активности плавно: сначала короткий и простой поход, с рюкзаком, но не очень тяжелым (кажется, у меня был 8-9 кг), постепенно повышая уровень сложности.

«««»""

Какие классные маршруты посоветуете для похода?

Пока что я ходила в походы только с «Силой территории»:
  • на Кавказ (3дня),
  • на сплавы по Волге (3 дня),
  • в Старицу (3 дня),
  • в Дагестан (7 дней),
  • в Уганду и Юар (по 14 дней)
  • скоро еду на Камчатку (12 дней автономного похода).

Какую косметику вы берете в поход?

Проводники всегда просят брать средства в миниатюрах, имеющие эко-френдли состав. Закручивающиеся крышки не протекают, в отличие от откидных. Порошки легче жидкостей.

Я беру красную помаду и переводные татуировки на лицо – мне нравится «нарядность». Беру какие-то любимые украшения, имеющие сентиментальную ценность для меня.

Шампунь, бальзам, мыло, зубная паста, крем для лица увлажняющий, крем с SPF для гор. Остальное опционально, если есть место в косметичке. Если в походе есть знакомые девушки, можно разделить средства по косметичкам.

А как ходить в поход экологично?

Думаю, тут индивидуально всё и зависит от минимального базового ухода. Мне повезло с кожей – она не требует каких-то специальных средств. Можно спросить себя: «Что мне действительно необходимо для выживания? Насколько критично, если я неделю не буду пользоваться кремом для глаз, гуаша, какими-то спец.средствами, типа сывороток?». Еще я беру с собой герметичные пакетики для мусора, который нельзя сжечь (не везде можно развести костер) и уношу с собой.

Что помимо косметики обязательно нужно взять в поход?

У меня всегда есть 2-3 пары беруш. Во-первых, кто-то может храпеть. Во-вторых, на природе довольно шумно: птицы, ветер или дождь по палатке.

Я беру что-то для уюта – у меня есть небольшая гирлянда на батарейках для палатки. Миниатюру любимых духов могу взять.

А были ли у вас какие-то ошибки при сборах в поход?

Я постоянно беру что-то лишнее и что-то забываю. Думаю, это исправляется чеклистами и большей сфокусированностью при сборах – работаю над этим как раз. Но все-таки забыть косметику или расческу не так критично, как что-то из действительно важной экипировки.

А что вы едите в походах?

«««»""

Я не придерживаюсь какого-то строгого питания, ем всё, что дают. Но стараюсь быть внимательнее со сладким – мне, например, постоянно хочется шоколадок и сгущенки.

С чего посоветуете начать знакомство с походами?

Я сама еще в самом начале, поэтому могу говорить по горячим следам своего опыта: классно пробовать короткие форматы. Например, начать с двух ночей, потом увеличивать этот срок и усложнять погодные условия. И спросите совета у опытного человека по экипировке – это крайне важно.

Фото предоставлены: Варвара Веденеева.

Мы используем cookies для наилучшего представления нашего сайта. Нажмите OK, чтобы скрыть это сообщение.