Водоросли, морской коллаген и другие косметические ингредиенты со дна океана — чем они полезны коже

Водоросли, морской коллаген и другие косметические ингредиенты со дна океана — чем они полезны коже

Какие «морские» косметические ингредиенты стоит добавить в уход и почему, рассказываем подробно.

Текст: Дарья Богомолова. Редактор: Мария Чекалина.

Водоросли

В чем плюсы ингредиента: многофункциональность и доказанная эффективность.

Водоросли богаты витаминами А, Е, С и B, минералами (марганец, железо, магний, кальций, сера, цинк, йод), полиненасыщенными жирными кислотами, белком, альгиновой кислотой (способной увлажнять кожу и выводить избыток жидкости из организма), а также сульфатными полисахаридами, оказывающими противовоспалительное действие.

Самые популярные виды водорослей в косметике:
Какой эффект оказывают водоросли в составе косметики:
  • Увлажнение. Водоросли относятся к водоудерживающим ингредиентам, то есть в косметике они работают как губка, притягивая воду и наполняя ей кожу.
  • Лифтинг. Водоросли могут выживать в суровых условиях благодаря выработке устойчивых к стрессу веществ, например, осмолитов, действующих как сильнейшие антиоксиданты. Последние важны для борьбы с оксидативным стрессом, вызванным УФ-излучением. Также есть исследования, доказывающие способность водорослей подавлять гиалуронидазу — фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту, а также стимулировать выработку коллагена, все вместе это дает упругость и плотность кожи.
  • Осветление. В бурых водорослях содержится вещество фукоксантин, способное подавлять фермент тирозиназу, участвующий в образовании меланина.
  • Снятие воспаления. Некоторые виды водорослей, например, хондрус криспус и хлорелла, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами поэтому подходят для ухода за проблемной кожей.
  • Лимфодренаж. Некоторые виды водорослей содержат специальные компоненты: например, ламинария богата ламинарином, который усиливает процессы расщепления жира, а фукус пузырчатый — фукоиданами, улучшающими кровообращение и отток лимфы. Поэтому эти виды нередко входят в формулы средств для ухода за телом. Из них же делают популярный для масок ингредиент — альгинат. Он представляет собой порошок (или уже готовое полотно-желе), который нужно разбавить водой и нанести на лицо. Эффект — тонизация, дренаж, увлажнение и смягчение кожи.


Морская соль

Какой эффект оказывает: в средствах для тела — отшелушивает, в средствах для ванны — укрепляет кожу и уменьшает воспаления, в спреях для волос — придает текстуру. 

Морская соль — многофункциональный ингредиент: ее можно растворять в воде для принятия ванны, отшелушивать ей кожу, фиксировать укладку.

Современные клинические испытания показывают, что купание в растворе на основе соли Мертвого моря улучшает барьерную функцию кожи, повышает ее увлажненность и уменьшает воспаление при атопическом дерматите.

Морская соль очень популярна в составе скрабов для тела. Крупные гранулы соли хорошо отшелушивают, постепенно растворяясь на влажной коже. Осторожными нужно быть людям с тонкой и очень чувствительной кожей, чтобы не получить раздражение.

  

Спреи для волос на основе морской соли дают хорошую текстуру волосам и позволяет получить эффект пляжных локонов — тех самых, как после купания в море.

 


Морская вода

Какой эффект оказывает: снижение болевых ощущений, в том числе помощь чувствительной коже.

Морская вода воздействует на так называемые пьезо-белки, отвечающие за болевые ощущения. Именно поэтому при артритных болях и также сильной чувствительности кожи, в том числе при атопическом дерматите, купание в море действует терапевтически. Такой благоприятный эффект связан с высоким содержанием магния в соли.

Из морской воды получают важный для индустрии красоты ингредиент — сульфат магния, который называют «английской солью» и магнезией. Чаще всего этот компонент входит в соли и растворы для ванн. Магнезия хорошо проникает в кожу, залечивая ссадины и порезы, а также действует на организм в целом расслабляюще. 

 

Морская грязь

Какой эффект оказывает: 

Не вся грязь — со дна океана. Морского происхождения — сульфидно-иловые грязи. Их обычно используют в лечебных целях, так как они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. И не путайте грязь с глиной, это два разных вещества.

С древних времен морская грязь применялась для лечения различных кожных заболеваний, так как содержит высокую концентрацию минералов и позволяет сохранять тепло в течение нескольких часов, что помогает облегчить суставные боли. Грязь стимулирует кровообращение, усиливает лимфоток, отшелушивает кожу, помогает в заживлении ран и успокаивает.

Исследования показывают, что аппликации из грязи помогают при псориазе и атопическом дерматите, снижая чувствительность кожи и заживляя.

Морской коллаген

Какой эффект оказывает: увлажнение и удержание влаги.

Коллаген применяется в различных областях, включая нутрицевтику, космецевтику, биомедицину, биоматериалы и пищевую промышленность. На сегодняшний день практически в каждой из сфер используется коллаген морского происхождения. Получают его из отходов рыбного производства (в основном, это кожа)  биотехнологическим методом: сначала вываривание, затем ферментация и фильтрация. Косметика на основе морского коллагена оказывает на кожу тот же эффект, что и животный коллаген — увлажняет и удерживает влагу. 

Некоторые эксперименты показали, что пептиды на основе морского коллагена обладают большей антиоксидантной активностью, чем  гиалуроновая кислота. Более того, гидролизат морского коллагена замедляет процессы фотостарения.


Жемчуг

Какой эффект оказывает: улучшение эластичности и регенерация кожи.

Жемчуг состоит из минерала арагонита и белка конхиолина. Последний по химическому составу очень близок к человеческому белку — кератину. Конхиолин в составе косметики для кожи лица улучшает ее тонус, эластичность и активирует процессы регенерации — это подтверждают исследования.

Также жемчуг встречается в косметике в виде пудры — для сияния или для легкого отшелушивания кожи. Помол пудры, как правило, такой мелкий, что будет безопасен для любого типа кожи.

Икра

Какой эффект оказывает: лифтинг и борьба с фотостарением.

Самая часто используемая в составе косметики — это черная икра осетровых. Ее экстракт богат фосфолипидами, которые помогают сохранять целостность защитного барьера и оставаться коже увлажненной. А экстракт икры белуги с коэнзим Q10 и селеном способствует синтезу коллагена.

Исследование 2020 года, проведенное корейскими учеными, показало, что экстракт икры потенциально может быть использован в борьбе с фотостарением, но нужно больше клинических испытаний.

Читайте также: Почему стоит добавить водоросли в свой уход за кожей?

Мы используем cookies для наилучшего представления нашего сайта. Нажмите OK, чтобы скрыть это сообщение.